ブログ 味噌作り(たいようぐみ)1回目 2024.01.15 臼山みあちゃんのお母様である、ますみ先生ご指導の下、 昨年末川辺にて収穫をした大豆で、一から味噌作り体験をしました! ①麦を洗う! ②麦を浸漬する! ③羽釜でお湯を沸かす! ④麦の水をきり、十分蒸し上げる。 ⑤麦の温度を40度に冷ます。 ⑥ザルの上で、麦にタネ麹を混ぜる。もろぶたへ移動。 ⑦32度~33度の時に毛布に包む。 このまま2日間寝かせます。 ーーーーーーーーーーーーーつづくーーーーーーーーーーーーーー 4.5歳児たこあげ 前の記事 味噌作り(たいようぐみ)2回目 次の記事