今日はいよいよ味噌になる日。
①大豆を洗って、水に浸す。
②大豆を圧力鍋で煮る。
③麦麹をほぐし、塩を混ぜて「しおきり」
④大豆と煮汁に分けて、大豆を潰す。
⑤潰した大豆が人肌くらいに冷めたら、しおきりした「麦麹」と「煮汁」を少しずつ加えて混ぜる。
⑥混ぜた大豆をまとめて、一人ずつジップロックに入れて、空気を抜いてしめる。
⑦たいようぐみ特製味噌の出来上がり!
ますみ先生!お忙しい中、貴重な体験をありがとうございました。
この味噌は3ヶ月後までじっくり冷暗所にて寝かせてから食べれるそうです!
きっとみんなの家でじっくり寝て、更に旨味が増すことでしょう。
味噌を作る機会なんて、、、一生のうちでもなかなかないこと。
そして自分たちで作った味噌を家族と一緒に食べれるなんて、、、一生のうちでもなかなかないこと。
一生のうちで、なかなかないことを体験させて頂けたこと。
このご縁にただただ感謝です。
みあちゃんのおかあさん!ありがとうございました!